Сравнительный анализ ДНК казахского племени «Уйсун» и древнего кыргызского племени «Усунь», В исследовании под названием "Средневековые монгольские корни Y-хромосомных линий из Южного Казахстана", проведенном международной группой исследователей, изучаются происхождение и генетические связи между этими племенами на основе анализа ДНК.
«Большинство казахов Южного Казахстана принадлежит к 12 родам Старшего жуза. Согласно традиционной генеалогии, девять из этих родов имеют общего предка и составляют племя Уйсун. Существуют три основные гипотезы происхождения этих родов: происхождение от ранних Усунов, от Нируун-монголов или от Дарлиган-монголов.
Мы генотипировали 490 образцов южных казахов по 35 Y-хромосомным SNP (однонуклеотидным полиморфизмам) и 17 STR (коротким тандемным повторам). Дополнительно в исследование были включены 133 образца из гражданских научных проектов.
Мы обнаружили, что три рода Уйсуна имеют уникальные Y-хромосомные профили, но остальные шесть родов Уйсуна и один не-уйсунский род разделяют общий отцовский генофонд. У них наблюдается высокая частота (40%) гаплогруппы C2-ST (определяемой SNP F3796), которая ассоциируется с ранними Нируун-монголами.
Филогенетический анализ этой гаплогруппы, проведенный на 743 индивидуумах из 25 популяций Евразии, выявил набор кластеров гаплотипов, три из которых содержат гаплотипы Уйсуна. Демографическая экспансия этих кластеров датируется XIII-XIV веками, что совпадает с периодом жизни предка Уйсуна Майкы-бия, известного из исторических источников.
Кроме того, это совпадает с периодом расширения Монгольской империи в позднем Средневековье. Сравнение результатов с опубликованными данными по древней ДНК (aDNA) и современными частотами Y-хромосомных гаплогрупп предполагает происхождение Уйсуна от Нируун-монголов, а не от Усунов или Дарлиган-монголов.
Разнообразие Y-хромосомы в южноказахских родах указывает на их общее происхождение в XIII-XIV веках н.э., что согласуется с традиционной генеалогией. Однако, с генетической точки зрения, существовали по крайней мере три предковые линии вместо традиционного единого предка. Большинство Y-хромосомных линий Южного Казахстана было привнесено миграцией населения, связанного со средневековыми Нируун-монголами.
Казахские роды структурированы в три основные социально-территориальные группы, называемые Старший, Средний и Младший жузы. Двенадцать родов Старшего жуза в основном проживают на юге Казахстана.
Согласно традиционной казахской генеалогии, известной как шежире, девять из 12 родов имеют общего предка, известного как Майкы-бий. Исторические источники упоминают, что он возглавлял западную часть Золотой Орды под предводительством Бату-хана, внука Чингисхана.
Эти девять родов вместе составляют племя Уйсун. Оставшиеся три рода (Жалаир, Канлы и Шанышклы) имеют своих собственных предков и считаются генеалогически не связанными друг с другом и с родами Уйсунов.
Существует три основные гипотезы происхождения племени Уйсун. Первая гипотеза предполагает происхождение от ранних Усунов, народа иранского или тохарского происхождения, который жил в бассейне реки Тарим. Этот регион граничит с местом современного проживания уйсунов.
Другие две версии предполагают более дальнюю миграцию из Монголии. Согласно генеалогии, Майкы-бий либо принадлежал к роду Ушин, который был частью Дарлиган-монголов, либо к роду Баарин, который был частью Нируун-монголов.
Филогенетический анализ гаплогруппы С2-F3796
Мы провели детальный филогенетический анализ самой распространенной гаплогруппы среди уйсунов – C2*-ST (40%). Эта гаплогруппа, также известная как "Звёздный кластер" (ST), чётко выделяется среди M217(xM48, M407) по STR гаплотипам. Она соответствует субкладе, отмеченной SNP F3796. Эта линия быстро распространилась по степям Евразии во время завоеваний Монгольской империи.
Предполагается, что эта гаплогруппа ассоциируется с гаплотипом Чингисхана или его родственников. Наибольшие частоты C2-ST были обнаружены у казахов из рода Керей Среднего жуза (77%), бурят из рода Баргут (46%), хазарейцев (38%), узбеков из Афганистана (35%) и монголов (35%).
Чьими потомками являются роды Южного Казахстана?
Мы обнаружили, что субклад C2-F3796 гаплогруппы C2-ST является наиболее распространенным в популяции Южного Казахстана. В этом смысле C2-ST является ключом к расшифровке прямого отцовского предка родов Старшего жуза.
Более того, согласно историческим исследованиям, время жизни легендарного предка уйсунов (основной группы населения Южного Казахстана) совпадает со временем последнего общего предка (TMRCA) кластера уйсунов.
Самый древний известный экземпляр этой линии (субклад C2-Y4580) был обнаружен в монголо-буддийском захоронении Улуса Джучи (700 лет назад) в Центральном Казахстане (Улытау, могильник Карасауыр). Он тесно связан с гаплогруппой уйсунов C2-ST.
Единственный изученный на сегодняшний день образец культуры усунь (захоронение Турген-2, Семиречье, Казахстан) принадлежит к гаплогруппе R1a1a-Z93(xZ94) (субклад R1a1a-Y41571). Другие древние образцы из бассейна реки Тарим, где жили усуни, также принадлежали к гаплогруппе R1a1.
Напротив, все ранее изученные казахские образцы принадлежали к другой ветви R1a, а именно R1a1a-Z94 (субклад Z2125). В целом, R1a встречается среди уйсунов нечасто (только 6%), поэтому отцовские линии уйсунов, вероятно, произошли от ранних монгольских популяций, а не от усунов.
Согласно "Сокровенному сказанию монголов", ранние монголы делились на нируун и дарлиган монголов. Кто из них является предком уйсунов?
Единственный род, являющийся наследником дарлиган-монголов и который был генетически исследован, — это Конрат (Кунгират). Гаплогруппа C2-M407 присутствует с высокой частотой (86%) у представителей рода Конрат, но не у уйсунов. Согласно генеалогии, не только уйсуны, но и род Шанышклы из Старшего жуза являются потомками нируун-монголов с доминирующей гаплогруппой C2-ST.
Кроме того, гаплогруппа C2-ST была идентифицирована гражданскими учеными в нескольких генеалогических линиях нируунов (кенегес, мангыт и катаган), а также среди хазарейцев, которых считают прямыми потомками нируун-монголов. В результате мы предполагаем, что Y-хромосомные линии основных популяций Южного Казахстана происходят от нируун-монголов.
Мы представили Y-хромосомные профили почти всех родов Южного Казахстана (исторической области Старшего жуза казахов). Результаты указывают на генетическое сходство шести уйсунских и одного неуйсунского рода друг с другом, тогда как остальные четыре рода (два уйсунских и два неуйсунских) имеют специфические отцовские генофонды.
Таким образом, генетические данные не воспроизводят традиционную генеалогию во всех деталях; однако генетические доказательства согласуются с общим происхождением большинства родов Южного Казахстана.
Более того, значительная часть популяции произошла от трёх основателей, которые жили около 700–800 лет назад, в отличие от одного основателя, согласно традиционной генеалогии. Эти три кластера были выявлены в пределах гаплогруппы C2-ST (C-F3796).
Первый кластер типичен для большинства уйсунских родов, второй — распространён среди неуйсунского рода Жалаир Южного Казахстана, а третий — характерен для рода Керей Северного Казахстана, но также включает отдельные образцы из Южного Казахстана.
Преобладание гаплогруппы C2-ST в Южном Казахстане указывает на происхождение большинства Y-хромосомных линий от нируун-монголов."
Источник: Средневековые монгольские корни Y-хромосомных линий из Южного Казахстана.
Авторы и учреждения
Национальная лаборатория Астана, Назарбаев Университет, Нур-Султан, Казахстан
Максат Жабагин, Даурен Ережепов и Айнур Акылжанова
Национальный центр биотехнологий, Нур-Султан, Казахстан
Максат Жабагин, Павел Тарлыков и Елена Жолдыбаева
Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёва, Нур-Султан, Казахстан
Жаксылык Сабитов
Альянс молодых исследователей, Нур-Султан, Республика Казахстан
Жаксылык Сабитов
Центр судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан, Нур-Султан, Казахстан
Инкар Тажигулова
Научно-исследовательский институт археологии имени К.А. Акишева, Нур-Султан, Республика Казахстан
Зухра Жунисова
Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова, Павлодар, Казахстан
Рахметолла Акылжанов
Международная совместная лаборатория антропологии Евразии «Один пояс, один путь», Фуданьский университет, Шанхай, Китай
Лан-Хай Вэй
Кафедра антропологии и этнологии, Институт антропологии, Сямэньский университет, Сямэнь, Китай
Лан-Хай Вэй
Институт общей генетики имени Н.И. Вавилова, Российская академия наук, Москва, Россия
Олег Балановский
Научный центр медицинской генетики, Москва, Россия
Олег Балановский и Елена Балановская
Биобанк Северной Евразии, Москва, Россия
Олег Балановский и Елена Балановская
コメント